Recco fa la festa numero 60 alla sua focaccia col formaggio
Domenica 24 maggio una Festa piena di gusto e di eventi patrocinata dal Padiglione Italia EXPO 2015, Regione Liguria, Città metropolitana di Genova e Camera di Commercio.60 anni pieni di fragranza, successi e sapori. Sono quelli della Festa che domenica 24 maggio Recco dedica alla sua inimitabile focaccia col formaggio, con una giornata ricchissima di eventi, da vivere a tutto gusto. Nata nel 1955 e cresciuta evolvendosi nel tempo mentre si alternavano nell’organizzazione il Comune con l’associazione panificatori e ristoratori recchesi e la Pro Loco Recco, dal 2006 la Festa è organizzata dal Consorzio Focaccia di Recco con il Comune e quest’anno ha ricevuto, meritatissimo riconoscimento per uno degli eventi più importanti della Liguria, il patrocinio del Padiglione Italia a Expo 2015 ed è patrocinata anche dalla Città metropolitana di Genova, dalla Regione Liguria e dalla Camera di Commercio, con le collaborazioni della Pro loco, Ascom e CIV di Recco.La Festa porterà nella città del Golfo Paradiso anche un ospite d’eccezione, FOODY, la mascotte tutta vegetale di EXPO 2015! (composta dall’ideale unione dei personaggi Guagliò - L'aglio, Arabella - L'arancia, Josephine -La banana, Gury - L'anguria, Pomina - La mela, Max Mais - Il mais blu, Manghy - Il mango, Rodolfo - Il fico, Piera - La pera, Rap Brothers - I rapanelli, Chicca - La melagrana per rispondere alle sfide del pianeta sull’alimentazione) che arriverà in tarda mattinata per restare fino a pomeriggio inoltrato.Una Festa, sottolineano gli organizzatori, e non una sagra, perché i prodotti in degustazione vengono offerti gratuitamente al pubblico. Com’è tradizione la mattinata sarà dedicata alla focaccia che a Recco chiamano “del mattino”, ossia quella normale e con le cipolle, per cominciare a deliziare il palato e prepararlo ad assaporare nel pomeriggio le meraviglie della focaccia regina, quella di Recco col formaggio.Le degustazioni gratuite di focaccia normale e con le cipolle del mattino saranno offerte dalle 10 alle 12, in piazza Nicoloso, via XXV Aprile, via Trieste e via XX Settembre; al pomeriggio quelle di focaccia di Recco col formaggio dalle 14.30 alle 18.30 in sette diverse aree della città, animata da tanta musica, balli, intrattenimenti, iniziative, premi ed eventi collaterali alla Festa (orari e indirizzi di tutte le degustazioni del mattino e del pomeriggio e il programma completo sul sito www.focacciadirecco.it).. E per chi non fosse ancora sazio ristoranti, panifici e locali da asporto proporranno specialità tipiche della tradizione locale di Recco, una vera capitale gastronomica della Liguria.Per gli appetiti più robusti non mancheranno nemmeno le sfide, come le “scianke – speed races” della focaccia normale e con le cipolle del mattino, sprint con cinque partecipanti per scaldarsi le papille divorando “solo” mezzo chilo di focaccia normale (alle 11.30 al panificio Tossini di via XXV Aprile) o mezzo chilo con le cipolle alle 12.30 (panificio Luisa Moltedo di via XX Settembre) prima della sfida delle sfide, la terza edizione del No Limits Challenge alle 13.30 in piazza Nicoloso fra dieci volontari estratti a sorte che dovranno “spazzolare” una focaccia di Recco col formaggio da chilo in meno di quindici minuti (e l’anno scorso il record fu di soli 4 minuti e 19 secondi!)