“Pesto! Un racconto ligure”. La lezione-spettacolo nelle sale della Città Metropolitana
Dal 1° al 7 dicembre le sale della Città Metropolitana di Genova, nel atrio di Palazzo Doria Spinola, si fanno teatro di un nuovissimo format esperienziale dedicato a cittadini e turisti.
Un’occasione di incontro, in grado di coinvolgere il pubblico all’interno di un particolare momento culturale, formativo ed emozionale, che utilizza la liturgia del linguaggio teatrale e l’appeal del pesto al mortaio per promuovere dei consumatori la consapevolezza dei prodotti DOP (Basilico Genovese D.O.P, Olio Riviera Ligure DOP e vini DOP-IGP liguri) e stimolare la complicità degli operatori commerciali e turistici nei loro confronti.
Ciascuna lezione-spettacolo gratuita, dura circa un’ora ed è accessibile solo previa prenotazione. Tutti gli appuntamenti sono a numero chiuso, con posti fino a 25 persone.
Un racconto profondo, portato “in punta di pestello”, con leggerezza e ironia, per andare alle origini del mito del pesto genovese. Il pesto, simbolo per eccellenza della Liguria, creato dall’incontro sapiente dei prodotti del suo territorio, Basilico Genovese DOP e Olio Riviera Ligure DOP, e dall’armonia dei vini locali.
In un piano sequenza di incontri poetici scopriremo il lavoro e i sapori di questa terra e della sua agricoltura in compagnia di Domenico Pittaluga, tipico ligure un po’ fiero e un po’ mugugnone, che racconta confidenzialmente storie, tradizioni e leggende di personaggi schivi e profondi, a cui la cucina ligure deve la sua essenza.
Chini e in equilibrio, i protagonisti della sua storia raccolgono una a una le piantine di Basilico Genovese DOP. Instancabili, carpiscono oro da uliveti scoscesi nel rito sempiterno dell’Olio Riviera Ligure DOP. Esperti e tenaci, curano vigne sospese per vini in estasi tra mare e cielo.
Ogni spettatore viene guidato in un percorso culturale attraverso i suoi ingredienti e, dotato di mortaio, può seguire la lezione-spettacolo da protagonista attivo ed emotivo del mito di un pesto al mortaio “qui e ora”, in un atto personale unico, che avrà il suo culmine con la degustazione di trenette “tuffate” nel mortaio.
L’esperienza è anche arricchita da una lezione sulla sublime arte di assaporare e scoprire l’olio Riviera Ligure DOP e da un assaggio culturale dei vini liguri.
“Pesto! Un racconto ligure” è una produzione voluta e coordinata dal Consorzio di tutela del Basilico Genovese DOP insieme a Consorzio di tutela dell’Olio Riviera Ligure DOP ed Enoteca Regionale della Liguria attraverso il programma “Assaggia la Liguria” con il sostegno di Regione Liguria.
L’evento è realizzato in collaborazione con la Città Metropolitana di Genova e col patrocinio del Comune di Genova.
Nel video seguente, realizzato durante l’evento di oggi 2 dicembre, data riservate agli addetti ai lavori (operatori turistici, istituzioni, ristoratori, commerciali) e ai media, le dichiarazioni di Maurizio Torre, Responsabile Direzione Patrimonio e Sviluppo Economico della Città Metropolitana di Genova, di Gianni Bottino, Direttore del Consorzio Tutela Basilico Genovese DOP, di Mario Anfossi, Presidente del Consorzio Tutela Basilico Genovese DOP, di Carlo Siffredi, Presidente del Consorzio Tutela Olio DOP Riviera Ligure, di Paolo Rezzano, Presidente Enoteca Regionale della Liguria, di Paolo Piano e Danilo Barone, attori del Teatro del Piccione, ed in conclusione di Franco Senarega, Consigliere Delegato della Città Metropolitana di Genova.
Per ulteriori informazioni https://www.basilicogenovese.it
Intervistati istituzionali
Intervistati
Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?
