“Pesto! Un racconto ligure”. La lezione-spettacolo nelle sale della Città Metropolitana
Dal 1° al 7 dicembre le sale della Città Metropolitana di Genova, nel atrio di Palazzo Doria Spinola, si fanno teatro di un nuovissimo format esperienziale dedicato a cittadini e turisti.
Un’occasione di incontro, in grado di coinvolgere il pubblico all’interno di un particolare momento culturale, formativo ed emozionale, che utilizza la liturgia del linguaggio teatrale e l’appeal del pesto al mortaio per promuovere dei consumatori la consapevolezza dei prodotti DOP (Basilico Genovese D.O.P, Olio Riviera Ligure DOP e vini DOP-IGP liguri) e stimolare la complicità degli operatori commerciali e turistici nei loro confronti.
Ciascuna lezione-spettacolo gratuita, dura circa un’ora ed è accessibile solo previa prenotazione. Tutti gli appuntamenti sono a numero chiuso, con posti fino a 25 persone.
Un racconto profondo, portato “in punta di pestello”, con leggerezza e ironia, per andare alle origini del mito del pesto genovese. Il pesto, simbolo per eccellenza della Liguria, creato dall’incontro sapiente dei prodotti del suo territorio, Basilico Genovese DOP e Olio Riviera Ligure DOP, e dall’armonia dei vini locali.
In un piano sequenza di incontri poetici scopriremo il lavoro e i sapori di questa terra e della sua agricoltura in compagnia di Domenico Pittaluga, tipico ligure un po’ fiero e un po’ mugugnone, che racconta confidenzialmente storie, tradizioni e leggende di personaggi schivi e profondi, a cui la cucina ligure deve la sua essenza.
Chini e in equilibrio, i protagonisti della sua storia raccolgono una a una le piantine di Basilico Genovese DOP. Instancabili, carpiscono oro da uliveti scoscesi nel rito sempiterno dell’Olio Riviera Ligure DOP. Esperti e tenaci, curano vigne sospese per vini in estasi tra mare e cielo.
Ogni spettatore viene guidato in un percorso culturale attraverso i suoi ingredienti e, dotato di mortaio, può seguire la lezione-spettacolo da protagonista attivo ed emotivo del mito di un pesto al mortaio “qui e ora”, in un atto personale unico, che avrà il suo culmine con la degustazione di trenette “tuffate” nel mortaio.
L’esperienza è anche arricchita da una lezione sulla sublime arte di assaporare e scoprire l’olio Riviera Ligure DOP e da un assaggio culturale dei vini liguri.
“Pesto! Un racconto ligure” è una produzione voluta e coordinata dal Consorzio di tutela del Basilico Genovese DOP insieme a Consorzio di tutela dell’Olio Riviera Ligure DOP ed Enoteca Regionale della Liguria attraverso il programma “Assaggia la Liguria” con il sostegno di Regione Liguria.
L’evento è realizzato in collaborazione con la Città Metropolitana di Genova e col patrocinio del Comune di Genova.
Dove
Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?
